+7 (921) 383-78-67 | info@3d-rezba.ru
.

Свойства тика

Тик (Tectona grandis) - Семейство: Verbenaceae

Тик текстура

Внешний вид:

У истинного (бирманского) тика узкая бледно-желто-коричневая заболонь и золотисто-ко­ричневое ядро, которое у зрелой древесины становится темно-коричневым. Другие виды тика окрашены в густо-коричневые тона с тем­ными шоколадно-коричневыми полосами. Во­локна бирманского тика преимущественно прямые, а индийского, из Малабара, - волни­стые. Текстура тика широко- и неравнослой­ная, маслянистая на ощупь.

Свойства:

Плотность тика в сухом виде варьирует от 610 до 690 кг/м3, средняя плотность составляет 640 кг/м3. Древесина сохнет довольно мед­ленно. Деформация при эксплуатации не­большая. Предел прочности при изгибе сред­ний, жесткость и ударопрочность низкие, пре­дел прочности при сжатии высокий; под дей­ствием пара гнется умеренно. Хорошо подда­ется как ручной, так и машинной обработке, оказывая умеренное затупляющее воздейст­вие на режущие лезвия инструментов, поэто­му их нужно постоянно затачивать. Древесная пыль от машинной обработки может вызвать аллергию. Для забивания гвоздей требуется предварительное сверление отверстий. Хоро­шо клеится. Прекрасно отделывается. Древе­сина очень износостойкая.

Использование:

Тик пользуется заслуженной славой за свою прочность и износостойкость, устойчивость к ат­мосферным воздействиям и прекрасные деко­ративные качества. В число многих областей его использования входят: производство мебели, катеростроение - палубы, плоские крыши, по­ручни, фальшборты, заслонки, корпуса, об­шивка, весла и мачты. Древесину применяют также для высококачественных внутренних (двери, лестницы, панели) и наружных (работы в гавани и доке, мосты, защитные морские со­оружения, садовая мебель) столярных работ. Из тика получаются красивые напольные покры­тия. Стойкость к химикатам позволяет исполь­зовать его для лабораторных столов, дымохо­дов, чанов. Из тика производят все виды фане­ры и получают декоративный шпон.





Яндекс.Метрика ARTSphera.com.ua Рейтинг@Mail.ru