+7 (921) 383-78-67 | info@3d-rezba.ru
.

Свойства березы

Европейская берёза (Betula pendula) - Семейство: Betulaceae

Берёза текстура

Внешний вид:

Цвет между заболонью и ядром практический неразличимы - невыразительный кремово-белый, переходящий в бледно-коричневый. У европейской березы прямые волокна и мелкослойная текстура. Личинки насекомых проделывают червоточины (сердцевинные пятна), образующие хаотично разбросанные темные отметины, которые нарушают текстуру волокон и создают красивый рисунок. Такая древесина называется мазур. В результате искривления волокон образуются пламеннообразный рисунок и завитки.

Свойства:

Европейская берёза - тяжелая плотная древесина, плотность в сухом виде составляет 660 кг/м3 Сохнет довольно быстро, с небольшой тенденцией к короблению. Древесина имеет среднюю устойчивость в эксплуатации, высокие показатели пределов прочности при изгибе (75%) и при сжатии (75%), обладает средней жесткостью и ударопрочностью. Наличие сучков и радиально-несимметричных волокон ограничивает способность древесины к изгибу под воздействием пара. Легко поддается как ручной, так и машинной обработке, но является ворсистой. Для предотвращения разрывов свилеватых и радиально-несимметричных волокон при строгании и фрезеровании рекомендуется снизить угол режущего лезвия. Прежде чем приступить к вбиванию гвоздей и ввинчиванию шурупов, необходимо просверлить отверстие. Клеиться удовлетворительно, хорошо поддается морению и полировке с образованием красивой гладкой поверхности. Забалонь подвержена нападению мебельного точильщика. Ядро умеренно противогнилостным составом, но заболонь хорошо поддается защитной обработке.

Использование:

В Финляндии и в России европейская берёза представляет собой основной лесоматериал для производства фанеры. Массив березы идет на изготовление рам для мягкой мебели, столярных изделий для интерьера, широко используется в мебельном производстве. Эта древесина - отличный материал для токарных работ, их него также делают щетки, метлы, бобины и дюбеля. Отборные бревна лущат для получения высокодекоративного шпона, который идет на производство дверей и панелей.

Работы выполненные из берёзы: Резное панно из дерева "Городок"Резное панно из дерева "Овощной натюрморт" - Берёза





Яндекс.Метрика ARTSphera.com.ua Рейтинг@Mail.ru