+7 (921) 383-78-67 | info@3d-rezba.ru
.

Свойства вяза

Европейский Вяз (Ulmus spp.) - Семейство: Ulmaceae

Вяз текстура

Внешний вид:

Цвет ядра обычно скучный, коричневый, ча­сто с красноватым оттенком, контрастирует с более бледной заболонью. Годичные кольца четкие и несимметричные. Текстура широко­слойная. Свилеватые и путаные волокна формируют очень привлекательный текстур­ный рисунок. У вяза шершавого зеленоватый оттенок. У континентального европейского вяза волокна более прямые по сравнению с красным вязом.

Свойства:

Плотность европейского вяза в сухом виде составляет 540 кг/м3, вяза шершавого - око­ло 670 кг/м3. Древесина сохнет очень быст­ро, но проявляет значительную тенденцию к деформации. У европейского вяза низкие пределы прочности при изгибе и сжатии, очень низкие плотность и ударопрочность; под действием пара гнется хорошо. С трудом поддается обработке, при строгании наблю­дается поднятие волокон, зубья пилы заби­ваются. Гвозди удерживает хорошо. Клеится удовлетворительно. Хорошо отделывается. Заболонь подвержена нападению капюшон- ника и мебельного точильщика. Европей­ский вяз - неизносостойкая древесина, удо­влетворительно пропитывается противогни­лостными составами; заболонь хорошо под­дается защитной обработке.

Использование:

Знаменитый мост Риальто в Венеции стоит на опорах из вяза. Древесина вяза используется в катеростроении и кораблестроении, для ра­бот в доках и гаванях, для обшивочных досок, оборудования спортивных залов, сельскохо­зяйственного оборудования, кузовов машин, перекладин стремянок и сидений виндзор­ских стульев. Из древесины вяза делают кра­сивые напольные покрытия, разделочные дос­ки для мясников, вытачивают вазы. Бревна лу­щат для получения декоративной фанеры, а капы используют для шкафов и панелей.





Яндекс.Метрика ARTSphera.com.ua Рейтинг@Mail.ru