+7 (921) 383-78-67 | info@3d-rezba.ru
.

Свойства ольхи

Ольха (Alnus spp.) - Семейство: Betulaceae

Ольха текстура

Внешний вид:

Практически нет никакой разницы между цветом заболони и ядра - ровный, не бле­стящий, яркий оранжево-коричневый тон, если дерево только что срублено; зрелая древесина светло-красновато-коричневая, с темными полосками, образованными широ­кими сердцевинными лучами. Волокна пря­мые, за исключением нижней части ствола. Текстура мелкослойная.

Свойства:

Древесина средней плотности, сохнет очень быстро и хорошо. Плотность в сухом виде со­ставляет 530 кг/м3. Ольха легко поддается ма­шинной обработке, если лезвия инструментов хорошо заточены; оказывает среднее затупля­ющее воздействие на режущие части инстру­ментов. Предел прочности при изгибе и уда­ропрочность низкие; степень жесткости очень небольшая, благодаря чему умеренно сгиба­ется под действием пара. По качеству уступает многим другим породам твердой древесины, например буку (Fagus). Возможность вбивать гвозди и ввинчивать шурупы удовлетвори­тельная. Легко клеится. Хорошо поддается от­делке: ее можно обрабатывать морилкой и по­лировать - поверхность получается очень кра­сивая. На заболонь иногда нападает мебель­ный точильщик. Древесина непрочная, но пропитывается защитными составами.

Использование:

Широко используется для резьбы по дереву и в токарном деле для изготовления домашней утвари, черенков метлы, щеток, колодок для шляп, текстильных катушек и деревянных игру­шек. Из ольхи традиционно делают пробки, она высоко ценится для изготовления искусст­венных протезов конечностей. Шишковатые части ствола особенно востребованы в Японии: из них вырезают декоративные скульптуры и другие красивые изделия. Еще одно примене­ние ольхи - дешевая фанера, которая исполь­зуется для изготовления упаковочной тары. От­борные бревна лущат для получения декора­тивного шпона с красивым текстурным рисун­ком для производства мебели и панелей.





Яндекс.Метрика ARTSphera.com.ua Рейтинг@Mail.ru